Уход за птицами


Клетку с птицами рекомендуется ставить на шкаф или высокую полку. Так они спокойнее и могут сверху наблюдать за происходящим. Нельзя ставить клетку для птиц возле приборов источающий тепло.

Если Вам нужно транспортировать любимцев зимой, то не следует сразу вносить клетку с холода в сильно натопленную комнату. Клетку с птицей нужно оставить на 30-40 минут в комнате, где температура не превышает 20°С. Рекомендуемая температура в клетке при перевозке составляет 25°С, достичь этого можно укутав клетку пледом или одеялом.

Как только Вы взяли себе птицу,первую неделю пребывания в вашем доме нужно наблюдать за тем, как птица ест корм. Нужно определиться с ее предпочтениями и количествами потребления, установить суточную норму кормления. Помните, что резкий смена корма к другому приводит к расстройству пищеварения у домашних птиц. Если у птицы начался понос, необходимо вместо воды давать рисовый или овсяный отвар пока помет не станет оформленным. Когда птица окрепнет, ее постепенно переводят на неразмятые зерна.

Обязательное условие ухода за домашними птицами – чистая клетка. Накопившуюся грязь в клетке необходимо чистить щеткой и смывать горячей водой с мылом, после чего клетку рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. На дно клетки нужно положить бумагу и по мере необходимости (но не реже одного раза в неделю) менять. Некоторые птицы любят барахтаться в песке, поэтому лишать их удовольствия крайне нежелательно, нужно поставить емкость с песком и просеивать его не реже 1 раза в неделю.

Ежедневно кормушку, поилку и купальню для домашних птиц  моют горячей водой с мылом и вытирают чистым полотенцем. Крайне бдительно нужно следить, чтобы на стенках поилки не образовывалась слизь - она очень вредна для здоровья птиц. Воду в поилках и купальнях для домашних птиц в прохладное время года меняют раз в сутки, а в жаркое — чаще. Размещать поилку и кормушку для птиц нужно в разных углах клетки, чтобы вода не загрязнялась отходами корма, а корм не смачивался водой.

В комнате, где находятся птицы не должно быть громкого шума, крика и резких движений. Домашние птицы хорошо притираются с человеком,понимают интонации человеческого голоса и  ведут себя спокойнее, если обращаться с ними ласково. При любых манипуляциях с клеткой (при раздаче корма, воды и чистке клетки)нужно предварительно накрыть ее куском ткани (так птицы будут меньше бояться). Домашние птицы будут вести себя намного спокойнее, если пользоваться клеткой с выдвижными кормушками, поддоном и подвесными поилками. При переносие клетку с домашней птицей нужно взять ее одной рукой сбоку, а другой — снизу. Нельзя обхватывать клетку руками с противоположных сторон — так птицы очень пугаются.

Для домашних птиц солнечный свет и почти в равной мере искусственное освещение оказывают сильное влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение.В силу того что канарейки и попугайчики обитают в тропической и субтропической зонах, для них крайне важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения. То есть в зимнее время года и ранней весной, когда продолжительность светового дня крайне мала, необходимо искусственно увеличивать его до 14-16 часов используя электроосвещение. Мощность его должна составлять не менее 5 Вт на 1 кв. м. Причем, как установлено исследованиями и подтверждено практикой, свет от обычных ламп накаливания и так называемых газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового облучения) заменяет естественный солнечный свет. Ультрафиолетовая часть прямого солнечного света, задерживаемая оконным стеклом и отсутствующая в искусственном освещении, оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина Е. Поэтому в теплое время года клетку с домашней птицей желательно помещать на солнце, но для укрытия от палящих лучей обязательно нужно устроить в клетке затененные уголки. В хорошо освещенных помещениях и при облучении прямыми солнечными лучами домашние птицы лучше себя чувствуют, хорошо размножаются и выращивают полноценное потомство.

Нельзя брать птицу в руки в стрессовой для нее ситуации, например когда вы пересаживаете ее из оной клетки в другую. Это может сильно испугать домашнюю птицу и даже привести к ее гибели. Ручную птицу переносят в другую клетку на руке или пальце, дикую — перегоняют, приставив клетки с открытыми дверцами вплотную друг к другу, и предварительно вынув из них жердочки. При этом клетку, из которой хотят перевести домашнюю птицу, накрывают покрывалом, и в новую клетку птица переходит сама. 

Некоторые владельцы иногда выпускают домашних птиц полететь по комнате, другие вообще не закрывают дверцу клетки, и птицы заходят в нее, чтобы отдохнуть или поесть. Птицы чувствуют вольность и это благотворно влияет на их, но выпускать их можно не раньше, чем они привыкнут к домашней обстановке. В самый первый раз птицу нужно выпускать в темное время суток или утром при задернутых занавесках, перед кормлением. Не помешают также сетки на форточках и плотно прилегающая занавеска из тяжелой ткани с грузом внизу на проеме балконной двери. Если у Вас дома  уже есть птицы, и вы решили завести еще одну, то только что приобретенную птицу нужно поместить в отдельную клетку и держать на карантине в течение месяца. Если этого не сделать, можно занести инфекцию и погубить других птиц.